Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin
„Eure Nahrung soll Euer Heilmittel sein!“ ( Hildegard von Bingen, 12. Jhdt.)
Die Ernährung spielt eine große Rolle bei der Entstehung und Ausprägung verschiedener Erkrankungen und hat auch auf die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden des Menschen einen großen Einfluss.
Individuell abgestimmte Ernährungstherapien können verschiedenen Erkrankungen vorbeugen und diese auch lindern. Grundsätzlich gibt es keine allgemeingültige Ernährungsempfehlung. Die Konstitution, Krankheiten sowie Nahrungsmittelallergien und ‑unverträglichkeiten müssen bei der Erstellung eines passenden und vom Patienten umsetzbaren Ernährungsplan berücksichtigt werden.
Allergien sowie Unverträglichkeiten können mit Hilfe von Blutuntersuchungen und Atemtests festgestellt werden.
Zusätzlich ist eine Mikrobiom-Darmbehandlung sinnvoll, um die Beschwerden dauerhaft zu lindern.